К.Д. Ушинский «Четыре желания»

books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy

Константи Дмитриевич Ушинский (1824 — 1871)

ushinski

Великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки. Он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский Мир». Фактически это были первые массовые общедоступные учебники для начального обучения детей. Ушинский написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному Слову» - «Руководство к преподаванию по «Родному Слову» для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою актуальность, как пособие по методике преподавания родного языка, оно не потеряло и по сей день.

В середине 60-х годов Ушинский Константин Дмитриевич с семьей вернулся в Россию. Свой последний главный научный труд, названный Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. К сожалению, этот его научный труд (третий том) остался незавершенным.

В последние годы жизни Ушинский Константин Дмитриевич выступал как видный общественный деятель. Он писал статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников, а также принял участие в учительском съезде в Крыму.

Умер Ушинский Константин Дмитриевич в Одессе 22 декабря 1870 года, похоронен в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.

К.В. Лукашевич «Маруся и солнышко»

books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy books_boy

Клавдия Владимировна Лукашевич (1859 — 1931)

lukashevich

Была популярнейшей в дореволюционные годы детской писательницей, признанным педагогом-практиком. Она сотрудничала во всех детских журналах того времени, в круг детского чтения непременно входили ее занимательные и всегда полезные повести и рассказы, книги на историко-патриотические темы, пьесы для школьного театра.

Десятки изданий выдержали знаменитые азбуки и хрестоматии К. В. Лукашевич, на которых воспитывались дети самых разных сословий — наши прабабушки и прадедушки. Следуя заветам «учителя русских учителей» К. Д. Ушинского и традициям народной педагогики, писательница стремилась обратить детские души к добру, помочь духовному развитию ребенка.

К. В. Лукашевич была матерью четверых детей. В годы Первой мировой войны она устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. Содержала на свои средства палату для раненых в лазарете. В 1916 году потеряла на войне сына.

После революции имя писательницы было предано забвению, а книги ее изъяты из библиотек, так как она отказалась от предложения переделать их «в духе времени». Скончалась К. В. Лукашевич в глубокой нищете.